聚焦人才发展 助力打造长春人才高地

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2017-11-19 09:40:02   来源:吉网   打印 关闭

  11月18日9时30分,“中国长春人才发展论坛——主旨演讲”正式拉开帷幕。

  “中国长春人才发展论坛——主旨演讲”由长春市副市长王路主持

  创新人才政策,聚集创新活力

  长春市委常委、组织部部长郭灵计围绕“人才新政”主题进行演讲

  习近平总书记在十九大报告中指出,“人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。”实践表明,人才是衡量一个城市竞争力的重要指标,人才也是解决一个地方发展难题的“金钥匙”。

  近年来,长春市委、市政府始终突出“人”这个生产力最活跃的因素,坚持政策惠才、平台聚才、产业引才、金融助才、开放纳才、服务留才、汇聚各方优才激发长春发展新动能,为建设东北亚区域性中心城市提供了有效的智力支撑。

  《进一步聚集人才创新发展的若干意见》提出了招才引智“万人计划”的实施意见。《若干意见》一共20条,被称之为长春的“人才新政”。

  作为“人才新政”落地见效的重要实践载体,招才引智“万人计划”着眼为当前和今后一个时期长春市经济社会发展战略储备一支高素质骨干队伍。计划用五年时间,面向全国全省重点引进一万名经济社会发展重点领域、关键岗位各层次各类别人才。

  为实现这一目标,实施了五项工程:专业技术选调生“引进工程”;党政综合选调生基层“储备工程”;事业单位人才“采兰工程”;企业人才“智造工程”;海外人才“海聚工程”。

  “人才新政”和“万人计划”标志着长春人才工作进入一个新阶段,跃上一个新台阶。

  巢已筑好,待凤来栖。

  大兴聚才之道,推动人才发展

  中央政策研究室经济局原巡视员兼副局长、中国经济研究院院长白津夫围绕“大兴聚才之道,推动人才发展”主题进行演讲

  “招商引资和招才引资同样重要。”

  白津夫说:“通过招商引资激活招商存量,优化招商存量,我认为要想人才强市,需要把招才引资放在更加突出的位置上抓,招才引资招的不仅仅是人才,招的是人才的氛围,形成良好的人才生态圈,助力经济发展。”

  “此外,做好人力资源优势转化为人力资本优势方面的工作。”白津夫说:“其实,人力资本优势更加注重人才的价值优势,吉林省有几十所高校,有着丰富的人才资源,可以说具有一定的人才优势,今后,长春可以在人才资源优势转化为人才资本优势上做好文章,用活人才、用好人才,充分发挥人力资本的优势。”

  演讲中,白津夫认为,长春市要做好人才引进来和请进来的工作。让院士专家关注长春,把思想留在长春。海归和回归人才并重,做好返乡创业工作。同时,做好域内域外协同国内国际人才互动工作,提高创新能力开放合作,在完善创新链条、优化创新资源上下功夫。

  大力发展人力资源服务业,加快建设人才强国

  国务院发展研究中心办公厅副主任、研究员来有为围绕“大力发展人力资源服务业,加快建设人才强国”进行主题演讲

  演讲中,就长春市如何做好人才强市工作,如何抓住机遇应对挑战这一问题。

  来有为认为,长春市企业要多吸引高层次人才,充分发挥高层次人才在引领长春产业发展中的重要作用,建议长春市企业与国际一流高校,科研机构或知名跨国公司开展交流与合作,通过设立并购海外研发机构等方式,与世界最优秀的科学家,最先进的实验室建立合作伙伴关系,逐步建成全球开放实验室网络,吸引全球高端人才。

  此外,面对日益细分的市场需求和产业集聚化发展的态势。

  来有为认为,继续加强长春市人力资源服务产业园区建设,注重加强产业园区的公共服务平台建设,引导企业间加强合作,形成专业化分工合作关系,提升产业链整体的竞争力。

  中国一汽现场分享在人才工作方面的体会和做法

  中国第一汽车集团公司总经理助理、人力资源产业部部长陈辑围绕“智汇一汽,创享未来”进行主题发表演讲,分享了中国一汽在人才工作方面的体会和做法。

  “放眼全球引才,优化引才结构。”陈辑说:“中国一汽在人才引进中积极探索引才用才的新模式。结合国内外汽车行业发展趋势,充分考虑行业内顶尖人才的特点,更多地采取和探索柔性化人性化和多元化的方式引进人才。”

  近年来,开展国际化人才招聘活动。不断优化人才布局,调整引才结构,注重人才培养,促进人才内生,在大力引进外国人才的同时,也加大内部人才的培养力度。

  加强机制建设,夯实作用发挥。

  陈辑说:“中国一汽为夯实各类人才的作用发挥,不断加强机制建设,释放人才的巨大能量和无限创造性,持续完善专业序列晋升机制,探索利益分享机制和搭建创新创业平台。鼓励全员创业,以市场化为主线倡导价值创造,并以产品的市场表现来衡量,最大限度的激发人才的创造性和活力。”

  11月18日11时8分,“中国长春人才发展论坛——主旨演讲”圆满结束,专家们针对长春市如何做好招才引智工作,如何发展人力资源产业发表了真知灼见,对长春人才事业的发展,具有重要的指导意义。

  未来,长春市必将成为东北地区极具吸引力的人才热土,成为广大人才心向往之的人才高地。





  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号