赵虹:服务民生工作的带头人

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2016-08-15 10:45:29   来源:长春市委组织部   打印 关闭

她,一路风风火火,说话干脆,雷厉风行;

她,工作恪尽职守,一身正气,廉洁奉公;

她,遇事勇敢大胆,做事干练,敢为人先;

她,凡事勇于担当,冲在一线,为民排难;

她就是绿园区青年路街道龙泉社区党委书记、居委会主任赵虹,12年的社区工作让她与这一方土地上的百姓结下了深厚的情感。她始终心系群众,勤勉敬业,善于协调,勇于创新,使社区的各项工作取得了长足的进步,受到领导的认可,群众的欢迎。

牢记宗旨,她是勤政为民的带头人。龙泉社区是一个典型的老、旧、散、弃型社区,居民成分复杂,流动人口多,老年人多,失业人员多、贫困户多,针对社区实际,她大胆实践,勇于创新,探索出了一系列满足居民多样化服务需求的经验做法:从“民生帮您办”到“家事代办站”到“物业协管站”,她先后推出“六联二建”、“一刻钟”商圈服务、“温馨驿站6+1”访谈,“5+8+7”民生服务项目和“点线面”工作法等平台载体20多个。特别是在开展服务民生工作中,不断创新,先后成立“责任田先锋岗”“家事代办站”,“物业协管站”,“党员之家”,“心愿超市”等为民服务平台载体。通过组织开展“一助一”,“多助一”互助和“五送”服务,为困难群体、弱势群体结对帮扶上百人。与大学生共建结对,为16名贫困孩子、农民工孩子每周上门1—2次免费辅导功课。经过她的不解努力,社区百姓生活有了明显的变化,居民居住环境有了很大的改善,困扰多年遗留问题终得到了解决,居民的幸福指数在不断攀升。

倾注爱心,她是服务民生工作的践行人。她是一个想事、干事的人。她处处事事都以百姓的利益为重,这里的一家一户,一草一木,一砖一瓦都记在心里,哪里坏了需要维修了,那个老人生病了去世了都要去看望,哪家邻里吵架了需要去调解,哪栋楼暖气不热了要同相关部门沟通协调。赵虹就是这样,她帮助残疾户交供暖费、帮助贫困户交医药费、帮助单亲孩子交学费,她把自己的全部爱分享给他人,用自己微薄的力量去帮助那些需要帮助的人。她每天都奔忙在社区内的背街小巷,邻里楼间,给孤老做女儿;给孤儿做妈妈;给失业人员做姐妹。正是有像她这样的带头人,一个又一个民生问题得到解决,一个又一个矛盾纠纷被圆满化解。干净整洁的小巷内、鲜花绿树下、文化广场上、居民家庭里、老人病床前,无处不留下她的足迹,无处不撒下她的汗水,无处不彰显她的温情。她凭借着自己对党的忠心和对群众的关心,赢得了居民的尊重和支持,社区的凝聚力、向心力也更加增强。赵虹就是这样一个踏踏实实甘于奉献的人,无愧于新时期的一名优秀党务工作者。

情系居民,她是群众最亲近的人。为了方便居民办事,她坚持12年电话向居民公开,不仅从没更换过电话号码,还确保24小时开机,不仅接听解答自己社区居民的问题,还经常接到其他社区居民的电话咨询。为了更好地服务社区群众,她先后组建了7支志愿服务队伍,即:党员帮扶队、巾帼家政队、爱心敬老队、文化宣传队、普法维稳队、百姓监理队、公共设施监管队。先后帮助居民解决无煤气、无上下水、出行难、如厕难等多年困扰居民的难心事上百件;帮扶困难家庭、残疾人家庭、孤寡老人、特殊家庭孩子、优抚对象300多人;帮助协调解决创业、再就业731人;先后引入社会组织为社区居民提供各类服务上万人次。为了满足居民多样化需求,她以博大的胸怀去吸引感召社会各界的力量,为社区居民提供各类服务。她先后与东北师大、吉林大学、长春理工大学、武警长春支队共建,组织开展 “关爱进城务工人员子女成长的手拉手大学之行”活动、“岁末寒冬送温暖、和谐社区一家亲”系列服务民生活动、“真情融化孤独”志愿金晖助老活动、“撒播爱的阳光,温暖贫困家庭”活动,“爱洒花朵帮困助学”活动等上百场次。帮助52名贫困孩子、外来务工子女、问题孩子结成长期帮扶对子,包保贫弱孤残261户。为了繁荣社区文化生活,营造健康向上的育人氛围,她精心设计开展文明楼道、最美家庭、和谐邻里等评选活动,制订睦邻互助公约,发放“邻里互助手册”,增进了居民情感,也使居民素质有了很大的提高。

几年来,她一心扑在社区事业上,以自己的真情赢得了社区居民的认可和信赖,以自己的辛勤换来了社区各项工作的蒸蒸日上。她所在社区先后荣获国家省市区各项荣誉80多项,她本人也获得各项荣誉30多项。



  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号