林青远:心系群众领路人

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2016-08-09 17:53:16   来源:长春市委组织部   打印 关闭


林青远,男,汉族,1965年生,中共党员,研究生学历,吉林省党代表、省人大代表,长春市党代表,农安县党代表、县人大代表,现任陈家店村党委书记。陈家店村党总支于2013年升级为陈家店村党委。

担任村书记以来,林青远同志时时以党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,扎实为民,始终把群众满意作为衡量工作成效的基本标准,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,以民为本,无私奉献,恪尽职守,带领全村党员群众在建设社会主义新农村中做出了骄人的成绩。在他的带领下,陈家店村实现了翻天覆地变化,被选为第四届全国创建文明村镇、中国最美休闲乡村、全国科技示范村、吉林省农民专业合作社示范社、吉林省民主法治村、长春市新农村示范村、长春市先进基层组织、农安县社会主义新农村建设示范村等多项称号,他本人也先后获得了吉林省劳动模范、全省20佳党支部书记、感动农安十大杰出人物等多项荣誉。

凝心聚力强党建,以身作则当表率

作为村党总支书记,林青远始终把基层组织建设放在重中之重,常抓不懈。

坚持把建设学习型党组织作为提高战斗力的根本。严格落实“三会一课”制度,认真搞好政治学习,定期召开党员大会,组织党员、积极分子认真学习《党章》和习近平总书记的系列重要讲话,带头贯彻落实党风廉政建设各项规定。以党的群众路线教育实践活动及“三严三实”主题教育活动为载体,每月组织集中学习不少于1次、每次不少于2小时,做到集体学习有记录,个人学习有笔记、有心得。通过学习,支部成员的政治理论水平和业务水平都有了明显提高。2015年,陈家店村党委共举办村培训班15期,培训党员300余人次,积极分子20人次,使每个党员的党性观念、组织纪律观念明显增强,对市场经济的认识有了新的提高,带领群众闯市场的能力进一步增强。

坚持把完善制度作为开展工作的保障。建立和完善了村党支部工作制度,集体经济管理制度,村务公开、民主管理制度,村干部廉洁自律制度,村民大会、党员大会议事制度,民主生活会制度,党员联系户制度和村规民约等方面的规章制度,把基层组织和村务活动纳入了经常化、制度化、规范化的轨道,用制度规范政务、村务,用制度规范言行,增强了干部群众的民主意识和依制度办事的自觉性。

坚持把充实和壮大党员队伍作为未来发展的依靠。为改善党员队伍中文化低、年龄高的现象,林青远在党员发展中做到了坚持标准、严格程序、保证质量、慎重发展,将发展的重点放在有文化的青年农民上,几年来,先后发展党员30名,为陈家店村未来的发展打下了良好的基础。

抢抓机遇奔小康,致富路上领头雁

林青远始终坚持发展才是硬道理,针对村里落后、贫困的现状,一门心思扑在发展村集体经济、带动群众致富上。

他充分发挥自己见多识广,敢闯敢干的优势,2006年春,根据陈家店村养殖户零散经营的发展实际,凭借对畜牧市场的敏感,提出陈家店村要成立牧业合作社,使养殖户变分散为统一经营。刚开始时,大家不知道这个“合作社”到底是个什么玩意,都不认可,任凭他磨破了嘴皮,大家就是摇头。林青远决定个人出资带着4名村干部和党员代表踏上了南去的列车。在华西村,村干部赞不绝口,连声叫好,并感叹自己与人家的差距实在太大了。南方一行之后,村干部都转变了思想,同意成立陈家店村牧业协会。牧业协会建成了,为了使村民尽快见效益,林青远又决定依托吉林正业集团,带头集资,组织150户农民,筹措资金500万元,建设占地4.3公顷、建筑面积10000平方米的标准化养猪牧业小区。建成后,年出栏商品猪2万头,纯利260万元,带动周边1000户农民实现了增收。

经过几年的发展和积累,如今陈家店村已经建立农安县众一农业开发集团,下属8个专业合作社和公司,为陈家店村“1+2”的发展模式、发展道路的整体嬗变创造了条件,实现了陈家店全体村民经济利益的完全化组织链接,使经济社会发展走上了集团化、规模化的道路。在以林青远为首的村党组织班子在这几年时间创造了这样一个奇迹:陈家店村的经济每年以翻几翻的速度在提高,从最初欠账100多万元,到2015年末,村固定资产就上升到7000多万元;全村3898名群众全部是集团股东,每人有股份4000—10000元。建设23栋15万平方米居民楼,村民由平房住进了楼房,过上了小康生活。2015年,陈家店村实现工业产值811万元,农业产值2319万元,特色产业收入1670万元,农民人均收入达到14500元,高于全县农民人均纯收入2500元。

千方百计为民生,服务群众贴心人

2006年以来,林青远想方设法筹集资金,先后投入近四千万元加大村基础设施建设,全村道路硬化21千米;种植绿化风景树近5万株;建起了休闲广场、老年活动中心、社区公园,方便了群众的业余生活。为改善村里卫生条件,建起了乡村卫生服务中心,对59岁以下参合人员给予半价补贴,对59岁以上参合人员给予全额补贴。为让村里的小学生接受更好的教育,在他的提议下,陈家店村集体与合隆镇中心小学协商沟通,全村120多名学生全部进入中心小学上学,村上购买了2辆大巴车,每天接送学生上下学。一直到今天,邻村群众看着陈家店村的学生能够每天被接送上下学,无不投放羡慕的眼光。

多年来,林青远不为名、不图利,涉及村集体出钱的,他都组织召开党员大会和全体村民大会集体讨论商议。每年他都代表班子向全村党员群众述职,村里每一笔开销都向村民公开。他用忠实守信的个性,公正廉洁的作风,赢得了陈家店村百姓的广泛赞誉和真心拥戴。群众评价他:靠能力树立了威信,靠实干成就了事业,靠廉洁塑造了形象。



  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号