中国长春人力资源服务产业园 开启人力资源服务业发展新格局

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2018-01-19 09:24:48   来源:长春日报   打印 关闭

日前,中国长春人力资源服务产业园迎来了两位颇具影响力的“新朋友”——英国著名人力资源企业安拓国际公司、国内著名人力资源企业科锐国际公司入驻产业园,并分别在长春设立东北地区总部。其中安拓国际也是我市迎来的首家国际百强人力资源企业。至此,产业园内入驻的人力资源企业已有27家。

党的十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。作为生产性服务业的重要形态之一,人力资源服务业既与人才发展相连,又与产业发展相关。2017年5月,中国长春人力资源服务产业园获批建设,成为东北地区第一家、全国第九家国家级人力资源服务产业园。

自2017年11月运营以来,产业园已吸引吉林外企服务、锐仕方达、科锐国际等27家国内外知名人力资源服务企业入驻,汇集了人力资源招聘、高级人才寻访、创业孵化等12种服务业态,开启了我市人力资源服务业聚集发展的新格局。

长春五八亚太企业管理服务有限公司是第一批入驻产业园的企业之一。该公司董事长卢涵告诉记者,企业发展的第一要素是人力资源,产业园通过把人力资源服务企业集聚在一起,让大家在行业细分领域能够相互交流、共享资源,不仅有利于行业的整体发展,而且与企业的需求相匹配,能够达到政府、入驻企业与用人单位“三方共赢”的效果。

在2017年11月举办的第六届中国长春创业就业博览会暨人才开放合作交流周上,产业园集中推介展示活动吸引了大批国内知名人力资源企业前来洽谈对接。

“与东北其他城市相比,长春具有相对丰富的科教优势、人才优势和人力资源优势,东北第一家人力资源产业园落户长春,正是对这一优势的认可,特别是市政府专门制定出台的相关扶持政策,让企业对在长春实现跨越发展充满信心。”科锐国际人力资源有限公司总监周学平说。

人力资源是生产要素中最有活力和创造性的要素,也是最可开发的资源。根据发展规划,产业园将以“立足长春、服务吉林、辐射东北”为总体定位,以“人才集聚高地,产业升级引擎”为核心理念,到2020年,园区将建设成为东北地区最具影响力的人力资源服务机构集聚地、高端化发展的产业引领平台和具有全国影响力的创新创业中心。计划建立省级人力资源服务园2个,市级人力资源服务产业园5个,引进国内外品牌人力资源服务企业30家,培育人力资源服务企业70家,拥有专业人才2000人以上,占全市城镇就业和人才引进贡献率的三分之一以上。构建形成以高端服务为引领,中低端服务为保障,服务产品丰富、产业链条完善、产业特色突出、人力资源融合度和人才贡献率较高的人力资源服务产业集群。

人力资源服务业的发展程度是衡量生产社会化程度和市场经济发展水平的重要标志。截至目前,在我市注册且获得人力资源服务许可的企业机构共158家,行业从业人员近6000人,设有固定招聘场所101个、人力资源服务网站52个、人力资源数据库215个,年服务用人单位35828家次,帮助实现就业和流动27.9万人次,全口径年收入达到10亿元。人力资源服务业的快速发展,在为我市经济社会发展提供比较健全的人才服务和智力支撑的同时,也促成了国家级人力资源服务产业园落户长春。

产业园管理办公室主任胡艳表示,产业园将营造更加优良的政策环境、服务环境和营商环境,确保入驻企业享受到全方位的服务、全领域的支持和全过程的扶持。

随着市人才中心、就业局、医保局、人事教育考试中心搬迁入驻,产业园将成为我市人力资源服务的全新集聚地,为长春老工业基地振兴提供人力资源战略支撑。





  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号