长春市双阳区严把“四关”确保民主生活会效果

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2018-02-06 11:03:38   来源: 中共长春市双阳区委组织部陈曦   打印 关闭

为进一步严肃党的组织生活,切实让党员领导干部在红脸出汗中提高领导班子的凝聚力和战斗力,真正达到“团结-批评-团结”的目的,长春市双阳区严把“四关”确保民主生活会达到预期效果。

一是强化学习,严把“思想关”。围绕民主生活会主题,每名党员领导干部都结合实际制定学习计划,将《党章》《十九大报告》和《习近平谈治国理政第二卷》作为必学内容,通过学习原文原著,利用长白山先锋-e支部、共产党员网等网络平台开展自学,确保“脱产”自主学习不少于1天时间,深刻领会党的十九大提出的一系列新思想新观点新论断。在自学基础上,各理论学习中心组都组织一次专题研讨,每名党员领导干部都事先准备研讨提纲,在研讨时作重点发言,确保每名党员领导干部在思想上都学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好民主生活会打牢思想基础。

二是注重示范,严把“领导关”。各单位主要领导坚持以上率下,发挥“领头羊”作用,积极开展自学,认真准备专题学习研讨发言提纲,主动开展谈心谈话,亲自召开座谈会征求意见、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。在做好自己“规定动作”的同时,及时提醒班子其他成员和党员领导干部做好民主生活会准备工作,并对每名领导干部的学习研讨发言材料和民主生活会个人发言提纲进行严格把关,对需要完善的提出修改意见,对不符合规定要求的推倒重来,真正发挥了领导把关作用,为开好民主生活会提供组织保障。

三是规范程序,严把“环节关”。以提要形式制成《党员领导干部民主生活会日程安排表》,对组织学习、征求意见、谈心谈话、撰写材料、民主生活会议程及会后整改等环节的时间节点、重点任务、目标要求进行了具体明确,尤其是对民主生活会会上通报情况、对照检查、相互批评、领导点评、会议总结等关键环节进行了重点提示,使党员领导干部对各个环节什么时候做什么、怎么做做到什么程度一目了然,有效破解了容易出现的时间把握不准、任务区分不明、流程操作不清等问题,为做实做细民主生活会每个环节打下坚实基础。

四是严格督导,严把“质量关”。组成由5个正处级领导和1个副处级领导带队的6个督导组,对区管乡局级领导班子民主生活会进行全覆盖的指导和监督。专门召开督导工作培训会,对会前学习、征求意见、谈心谈话、撰写材料、参加会议及会后相关工作提出具体要求,特别是对可能出现的6种特殊情况进行明确。各督导组提前介入,联系所督导单位,督促其严格按照方案要求做好各环节工作,并强化工作留痕,同时严格审核班子对照检查材料和个人发言提纲,对21家单位上报的不符合要求的材料提出了整改意见。参加生活会时督导组组长对会议情况进行认真点评,对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,确保了民主生活会开出高质量。                   




  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号