长春市双阳区“三招”确保民主生活会质量

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2018-02-05 16:02:02   来源: 中共长春市双阳区委组织部 陈曦   打印 关闭

为有效解决民主生活会“形式化”、“走过场”等问题,长春市双阳区创新招、出实招、下狠招,“三招”确保民主生活会质量。

第一招,制定清单。每名党员领导干部都围绕民主生活会主题制定了学习清单,将《党章》《十九大报告》和《习近平谈治国理政》(第二卷)等作为必学内容,明确学习时间、学习内容;制定了任务清单,将组织学习、征求意见、谈心谈话、撰写材料、民主生活会议程及会后整改等作为关键环节,明确时间节点、重点任务;制定了整改清单,把查找出来的问题、梳理汇总的建议、整改落实的时间作为重要内容,明确整改措施、整改时限。

第二招,强化留痕。每名党员领导干部都对学习体会、征求意见情况、谈心谈话内容进行了记录,撰写专题学习研讨发言提纲和民主生活会个人发言提纲,制定个人整改清单,做到全员留痕;对于民主生活会的各个环节,在做好纸质记录的基础上,辅之以影像记录及电子存档,做到全程纪实;要求各单位在民主生活会后及时完善规范材料,分类梳理装盒归档,做到内容具体、条目清晰,倒逼全面落实。

第三招,严格督导。组成由5个正处级领导和1个副处级领导带队的6个督导组,会前指导督促各单位做实做细各环节工作,尤其对个人发言提纲要结合党章、联系孙政才等违纪违法反面典型查摆问题、剖析原因,整改措施要务实管用提出明确要求,并对21家单位上报的不符合要求的材料提出了整改意见;参加民主生活会时,督导组组长对会议情况进行认真点评,对民主生活会质量达不到要求的及时叫停;会后督促各单位抓紧制定整改清单,并将民主生活会情况报告和会议记录报区委组织部。

                                    



  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号