特色鲜明党旗红

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2018-01-05 09:57:14   来源:中共长春市委组织部 组织四处   打印 关闭

长春市非公党建工作综述

李新义

飞雪迎春,又到了盘点一年工作的时节。

一年来,长春市委非公企业和社会组织工委着眼于增强党组织组织力,突出政治功能,从健全体制机制入手,不断扩大“两个覆盖”,强化基础保障,推动载体创新,狠抓重点突破,全面加快非公党建实践创新的步伐。特别是全国城市基层党建工作会议后,强化统筹意识,注重整体效应,狠抓园区、商圈、楼宇等重点领域党建工作,打造出一批特色鲜明、内涵丰富的党建工作示范点,逐步形成了长春非公党建的地方特色。突出的成绩,得到了省委常委、长春市委书记王君正的高度评价。

坚持高位统筹

管理体制机制不断健全

善谋在前,谋定而后动。一年来,长春市委非公企业和社会组织工委从加强总体谋划入手,从体制机制切入,推动工作整体创新。

强化思想共识。市委组织部副部长、非公党工委书记时万忠同志亲自带队,组织县(市)区常委组织部长、非公党工委书记,两次赴上海、深圳、武汉、成都等南方7个城市考察学习非公党建先进经验,对标高位,统一认识。组织召开了全市非公企业和社会组织党建工作会议、行业社会组织党建工作座谈会,强化了统筹联动、开放融合抓好非公党建的思想共识。

健全管理体制。推动县(市)区健全非公党工委及办事机构,督促各园区明确分管领导,建立企业党委或综合党委,指导行业监管部门建立行业党委,协调市网信中心推动建立互联网行业党委,全市形成“以属地管理为主,条块结合,统筹联动,全面覆盖”的非公企业和社会组织党建工作管理格局。

健全工作机制。着眼于强化非公党工委功能,制定出台了党工委议事规则、党工委全体会议议事规则、党工委书记办公会议事规则及党工委成员单位工作职责。以市委文件出台了《关于进一步加强非公有制企业和社会组织党建工作的意见》,配套制定了《长春市非公有制企业和社会组织派驻党支部选派和管理实施细则(试行)》、《长春市非公有制企业和社会组织党建工作经费列支使用管理办法(试行)》等12个辅助性文件,形成1+N制度支撑体系,非公党建工作管理逐步规范。

坚持多策并举

组织覆盖实现翻番增长

按照习近平同志对非公党建工作提出的推进“两个覆盖”的总要求,长春市将其作为推进非公党建工作的首要任务,把“两个覆盖”目标作为基层党建考核重要指标,纳入县(市)区、开发区党(工)委书记抓党建责任书,采取月统计、季通报、半年督查等办法,强化责任落实,加强指导推动。

多方印证,摸清真实底数。以工商局登记数量为基础,横向协调调阅税务局纳税企业数、人社局缴纳社保企业数,互相印证,综合分析,提出认定率,明确各地非公党建工作对象底数,建立基础台账。

多策并举,壮大党员队伍。实施“火种计划”,采取“找、招、派、育”多种办法,不断壮大党员队伍。按照省委组织部要求,加大了新发展党员力度,专门制定非公领域党员发展计划,分解全市600个指标,明确要求各地重点在没有党员的非公企业中发展新党员,为扩大覆盖奠定基础。

多式并用,加强组织推动。在单独建、联合建的基础上,创新实施“派驻组建法”。通过巩固实体党组织,加大“派驻组建法”,加快党组织组建攻坚,全年新建独立、联合党组织1243个,派驻党支部达到1901个,非公企业党组织覆盖率达到95%,覆盖非公企业数量比去年增长了108.43%;社会组织党组织覆盖率达到92.8%,覆盖社会组织数量比去年增长了103.74%。

坚持多级联动

基础保障得到全面加强

从基本要素入手,加大基础保障,是抓好基层党建工作的基本规律和成功经验。长春市重点从加大财政投入入手,狠抓了“三项保障”。

抓阵地保障。采取盯紧不放、定期调度的办法,强力推动阵地建设,指导二道区完善了“同心港”党建指导孵化中心的功能,推动南关区建成了“星火源”党建指导服务中心,全市21个省级以上园区党群活动服务中心全部建成,农安非公党建大厦、新区“星火驿栈”特色鲜明;33个商圈、楼宇建成区域性党群活动中心,阵地建设经验被人民网刊发,多家媒体转载。

抓经费保障。建立了以财政为主多元化投入的经费保障体系,“三项经费、一项津贴”列入市、区两级财政预算,今年市、区两级投入经费7300余万元,经费保障经验在省委组织部《吉林组工信息》专刊刊发。

抓人员保障。重点抓好“三支队伍”。第一是党组织书记队伍,指导县(市)区加强业务培训,重点研究解决了激励不足问题,采取市里出政策,县(市)区财政投入的方式,为党组织书记发放党务工作补贴,城区达到每人每月400元,县(市)达到每人每月200元。第二是专职党建指导员队伍,依托党群活动阵地,面向大学生招聘专职党建指导员,全市已招聘182名,专有力量不足问题得到有效缓解。第三是企业出资人队伍,依托市、区工商联加强对企业出资人的教育引导,强化政治认同感,增强党建工作默契度。组织20余名非公企业出资人参加了省委组织部举办的首次新生代企业家培训班。

坚持重点突破

打造非公党建长春特色

长春市按照全国城市基层党建座谈会提出的“四个更加注重”的总体要求,以及推进新兴领域党建的新部署,坚持“统筹联动、突出重点”,以阵地建设为牵引,充实党建力量,完善运行机制,突出抓好重点领域党建工作。

抓好园区党建。发挥园区企业集聚、管理力量充足和资源丰富的优势,加强党建工作力量,根据企业特点,分类施策,精准消除“空白点”。对新入园企业,注册登记时,同步采集党员信息,推动建立党组织,消除新生“增量”;对区内小微企业,采取片区联建、同业共建、龙头带建等方式,扩大组织覆盖;对较难推动企业,通过领导包保、秘书服务等方式,有针对性地解决问题;对特色鲜明的园中园,突出产业特点和行业特色,加强指导提升,打造园区党建品牌。园区党组织覆盖率达到100%,先后打造出高新文化创意园等一批典型。

抓好商圈、市场、楼宇党建。强化区域统筹思维,统筹组织设置、队伍建设、党员管理、场所经费。依托管理机构、物业公司或龙头企业,建立商圈、市场和楼宇综合党组织;采取党员共管、活动共办、资源共享、阵地共用的办法,集中组织开展党组织活动;通过开展创业培训、青年联谊、诚信经营等党群一体化活动,集聚区域党建资源,增强党组织的吸引力和凝聚力,先后打造出重庆路东商圈、红旗商圈、光复路商圈、中天大厦、朝阳双创基地等一批典型。

抓好重点行业党建。采取依托监管部门建立行业性党委的办法,推动教育、体育、商务等部门新建5个行业党委,初步形成“监管部门+行业党委+社会组织”的管理模式。通过指导行业党委,召开行业党建工作现场会、座谈会,加强同业交流,提高行业党建水平。

坚持载体创新

助力经济社会健康发展

围绕政治引领、党员示范、干部带动、品牌提升四个维度,实施“四维助力”,开展“四项行动”, 长春市通过启动全市性的非公党建工作载体“助力工程”,促进了非公企业和社会组织健康发展。

突出“两学一做”,实施“领航”行动,指导建立“星火e站”等新媒体平台,开展“四进”教育活动,推进非公领域“两学一做”学习教育常态化制度化。

突出“建档评星”,实施“双亮”行动,设立各类党员示范岗4200余个,开展攻关项目3000余项,党员先锋模范作用得到彰显。

突出“三级包保”,实施“帮扶”行动,建立“三级包保”体系,720名处级以上领导干部担任非公企业党组织第一书记,解决实际问题7000余个。

突出“两化三有”,实施“精品”行动,按照党组织建设规范化、可视化,有特色工作法、有创新项目、有党建文化的要求,打造非公企业和社会组织示范党组织,培育党建工作典型群体,提升非公企业和社会组织党建工作水平,全市打造南关区重庆路东商圈、朝阳区双创基地等非公党建示范点20个。2017年8月全省城市基层党建工作会议在长春召开,会议参观考察了14个非公党建示范点,长春市非公党建工作的对外影响力有了较大提升,各市州纷纷慕名前来考察学习。

   




  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号