为建设幸福魅力朝阳提供坚强组织保证

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2018-01-03 12:41:05   来源:长春日报   打印 关闭

2017年,朝阳区深入贯彻落实中央、省、市重要部署和全国、省、市组织部长会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻落实十九大精神为主线,以严肃党内生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、强化担当作为、丰富载体活动、创建党建品牌、注重工作实效、突出党建效应,为打造“五型城区”、建设首善之区提供坚强的组织保证。

1静水深流,筑牢思想根基

思想是行动的先导。朝阳区委坚持精神上补足“钙”,思想上把稳“舵”,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑牢思想根基。

突出思想先导,上下联动增强“推动力”。坚持以上率下,层层落实,深入学习贯彻党的十九大精神。按照省、市部署,组织各党支部集中学习党的十九大精神,成立党的十九大报告巡讲团,深入各部门,深化教育,在学懂弄通上下功夫。坚持原原本本学,联系实际学,将学习党的十九大精神作为广大党员干部的“必修课”。紧紧扭住“五个聚焦”,依托区委理论中心组、主题党日、十九大代表和草根宣讲员宣讲、“新时代传习所”等载体,把握好党员、干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”。深入开展学习新党章活动,加强对党员的党史宣传教育,引导党员干部爱党、忧党、兴党、护党,使全党同志对党章内化于心、外化于行。

突出学做结合,创新载体增强“渗透力”。把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,下发了《关于规范和落实“三会一课”制度和有关事项的通知》和《朝阳区“主题党日”制度实施办法》,指导基层党组织采取多种形式落实“三会一课”和主题党日制度。将每月20日定为全区“主题党日”,采取区直机关全覆盖普查和其他党组织随机抽查的方式进行全程督导,巩固了学习效果。

通过发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制来推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养,制订了《区级党政领导同志推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案》、梳理任务清单,抓住各个时间节点,强化工作落实。

贯彻“从群众中来,到群众中去”的服务理念,通过扎实开展“做表率、当先锋、筑堡垒”行动,严格执行“社区工作日”、“一线工作日”和“双岗双责”三项联系服务群众制度,全区15名党政领导干部累计开展“社区工作日”116次,搜集群众诉求734个,已解决562个;153名处级干部累计参加“一线工作日”1224次,搜集基层单位、服务对象诉求1363个,已解决1022个;区委选派104名年轻干部深入社区履行“双岗双责”,认领服务项目107项,区管党费为每名干部配套1000元帮扶资金。深入开展示范党支部创建活动,在全区选择党建基础好、带动能力强的38个党支部作为创建单位,探索规律,以点带面,示范引领,扩大覆盖水平。

突出典型引领,示范带动增强“影响力”。在“两学一做”学习教育中注重发现和培养典型,持续关注中国好人、市优秀共产党员刘建军的先进事迹,指导永昌街道自编自演话剧《殷殷银发情》,并在全省城市基层党建工作经验交流座谈会前进行了汇报演出,引起强烈反响。拍摄了优秀共产党员陈雨虹先进事迹宣传片,在市电教片宣传评比中进行展播。学习黄大年、廖俊波等优秀共产党员事迹,通过榜样“润物无声、潜移默化”的影响,以榜样为镜,争做合格共产党员。

2任人唯贤,强化队伍建设

党的干部是党和国家事业的中坚力量。加强干部队伍建设,全力打造一支“政治上靠得住、发展上有本事、人民群众信得过”的高素质干部队伍,对实现幸福朝阳具有重要意义。朝阳区创新干部考核机制,严格按照新时期好干部标准,围绕“五个注重”和“五个大胆起用”原则,坚持“根据工作选干部、按照结构配干部、顺理成章用干部”的选人用人理念,为朝阳发展凝心聚力。

通过做细综合研判,抓好领导班子考核。坚持以突出工作实绩为导向,以年度考核为抓手,积极构建处级领导班子及领导干部考核及综合分析评价体系,夯实全年干部选任工作基础。根据年度考核工作分组包保等创新性经验做法,成立6个考核组,对区管48个处级领导班子、224名处级领导干部进行考核,借鉴纪委、信访、审计等考核监督结果,在分析研判的基础上,形成《处级领导班子年度考核情况综合评价报告》,提出加强和改进领导班子建设指导性意见10余条,完善了干部考核评价机制。结合年度考核工作开展,按照“一职一备”的总体原则,对各单位处级后备干部进行重新推荐排序,统筹处级后备干部人选141名,建立了素质优良、数量充足、结构合理、适时使用、定期调整的后备干部资源体系。

通过搭建实战平台,抓强干部教育培训。积极探索干部教育培训的新渠道、新方式,充分利用与天津市和平区对口合作契机,依托天津南开大学培训基地举办了全区处级领导干部能力提升专题培训班,对60名新任职干部和中青年干部进行培训,提升了城市基层治理整体水平。加强后备干部锻炼,按照一线实战培养锻炼的原则,从区老龄委、人社局、卫计局、农业局等部门及街道办事处选派20余名处级后备干部到区委督查室、妇联及对口帮扶单位等进行挂职锻炼,强化后备干部参与重点工作、急难险重任务的能力,着力打造了一支政治素养高、业务能力强、干事有激情的后备干部队伍。

通过规范档案管理,抓实选人用人机制。以推进干部档案数字化建设为依托,着眼2017年年初制定的“五清”目标,对处级干部档案基本信息和基本材料进行了确认补充和更新完善,完成干部档案二级分类1602卷。根据常委会调整干部情况,及时更新完善处级干部名册、基本情况简历、处级领导职数统计、岗位空缺统计、后备干部变化情况等,做到随时查验、随时调整、随时更新。按照中央和省市委超职数检查工作要求,集中对干部名册、历年任免文件、部务会和常委会记录、工资大表及干部档案等相关材料进行逐一核对,确保无误,切实提升干部选拔任用工作科学化、规范化水平。

通过完善引进机制,抓牢人才队伍建设。坚持党管人才原则,围绕人才支撑,加快实施人才强区战略。通过需求分析、人才梳理、项目对接等方式,科学调配人才资源。向辖区企业下发《人才需求调查表》《高层次人才需求情况调查表》《海外高层次人才引进意向表》等,了解企业用人方向,积极搭建用人平台。统筹协调各人才工作领导小组成员单位,对全区现有人才资源进行系统梳理,下发各类人才信息采集统计表62000余份、与成员单位召开座谈会20余场,深入街道社区、镇村、驻区企业进行走访摸底,将全区人才资源梳理汇总,做实人才工作。组织开展“域内院士专家基层行”活动,帮助吉林农业大学科研团队实现科研成果与驻区企业的项目对接,完善人才成果展示新平台。

3固本强基,夯实基层党建

朝阳区以提升组织力为重点,突出政治功能,加大扶持力度,创新发展思路,统筹城乡建设,把基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

守好“主阵地”,种好“责任田”。着力破解基层党建主体责任层层递减问题,制订了《区级党员领导干部结对包保社区和村推动基层党建主体责任落实工作方案》,区级党员领导干部带着问题下基层,担负责任抓推动,深入基层调研党建工作18次,对53个社区逐个踏查,形成调研报告23份,指导解决问题80余个,统筹推进全区基层党建工作。

全面升级,实施城市基层党建强化工程。瞄准薄弱环节、对焦发展需要,坚持创新引领,围绕“三四四三”总体框架积极推动,探索出了一条以强化城市基层党建引领社会治理的新路子。夯实基层党建硬件支撑,安排1.4亿元用于53个社区党组织阵地建设和改造提升。2017年,实施改造提升社区22个。下发《关于统一社区公共服务用房基本功能设置的通知》,在必保六大基本功能的基础上,保证75%以上的社区用房用于居民活动,实现了“办公最小化、服务群众最大化”。充分发挥领导核心作用,树立“融合抓”理念,强化驻区单位与新兴领域党组织互联互通、共建共享意识,坚持“多方参与、多元共治、多措并举”的工作思路,以“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管”为基本路径,以共同目标、共同利益和共同需求为切入点,打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,初步构建起了以红旗商圈“一心五带”、 南湖街道“三盟五联”、清和街道“五步六点工作法”等为代表的区域化党建工作模式。强化智慧互联功效,拓宽党建工作渠道和手段、推进党建工作与信息技术高度融合,着力打造了集党建宣传、党员教育、党员管理、党员服务、党员活动于一体的智慧化党建信息系统,实现“键对键”与“面对面”相结合,真正把党员连在网上,把党建工作开展在掌上,目前,朝阳智慧党建信息系统已经上线运行。利用一切可展示、可认识、可感知的视觉听觉手段,构建“党员身份识别体系”和“党组织视觉形象体系”。通过设立党员群像图,佩戴党徽、设置党员先锋岗、公开承诺、宣传图板、网上宣传、党建元素嵌入城市视觉系统等方式,全面提升了可视化党建效果。探索“拴心留人”机制,研究面向本区优秀在职社区书记招录街道事业编干部,结合社区换届,按照省市要求,严把新提名人选的学历关,指导社区配齐配强专职副书记。指导街道、社区、商圈、楼宇、非公企业社会组织加强党建示范点建设,清和街道区域化党建、朝阳双创基地楼宇社区党建联盟、电商园党团共建等品牌影响力不断提升,初步形成了朝阳区党建示范集群,先后迎接了省、市城市基层党建工作会议与会领导的参观考察。红旗街道和区委相关经验分别在省市会议上进行了交流汇报。实施的街道社区党建联盟、商圈党建联合体、党建联席会议制度、轮值书记制度、下沉式服务、一刻钟服务圈、面向优秀社区书记定向招录事业编制干部等探索性做法得到了市里的充分认可,均纳入到《中共长春市委关于加强城市基层党建引领基层治理创新的意见》中,在全市推广实施。

久久为功,强化农村堡垒建设。按照“经济有发展、村屯有变化、民生有改善、风气有提升”的“四有”要求,切实加大抓乡促村建设力度,全面完成农村党建星级评定工作,细化农村党建工作任务要求。出台了《关于农村村部规范化建设指导意见》,明确村部配套设施建设标准,村级阵地规范化水平进一步提升。探索集体经济发展“六种”模式,村集体经济收入全部达到10万元以上,村级组织运转经费平均22万元以上,发展壮大村集体经济。依托优秀青年农民学校,加强村级后备人才队伍建设,按照村书记“一职二备”、其他委员“一职一备”原则,全区储备村级后备人才150人,逐村逐人建立后备人才台账。

统筹协调,全面推动非公党建提档升级。贯彻非公党建抓好“新形式、新方法、新技术、新作为”原则,扎实推进“两个覆盖”,在提高认定率和组建率上下功夫,全区非公企业认定率由2016年的5%提高到10%,社会组织认定率由2016年的23%提高到51%。加大组建力度,全年新建非公企业党组织152个,社会组织党组织91个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到86% 、90% ,均高于全市要求80%的比例。强化非公党建基础保障,打造“区委书记-街镇党(工)委书记-社区(村)党组织书记”三级书记示范包保网络,带动各级班子成员跟进包保,对全区100家非公企业和社会组织党组织进行“一对一”包保指导,担任“第一书记”,从战略高度帮助非公企业和社会组织及其党组织进行总体谋划、以前瞻性眼光帮助其发展布局,以“项目化”手段助推党组织品牌打造,落实好“一项经费、三项政策、两项津贴”。

不忘初心,砥砺前行。朝阳区将以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省市各项部署,以“踏石留印,抓铁有痕”的姿态不断加强党的建设,全面深化从严治党,为加快“五型城区”建设,打造长春首善之区,建设幸福魅力朝阳提供坚强的组织保证。





  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号