长春市双阳区“三个突出”考准干部

长春市委组织部 www.cczg.gov.cn  发布时间:2018-01-22 12:29:50   来源:长春市双阳区委组织部 龚晓龙   打印 关闭

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神对干部队伍建设提出的新要求,长春市双阳区在干部考核中坚持突出政治标准、突出考核实绩、突出结果运用,较好地发挥了干部考核“风向标”和“指挥棒”的作用,有效激发了广大干部谋事干事的积极性主动性,在全区形成了人人支持发展,人人参与发展的思想共识和整体合力。

突出政治标准。无论是在干部述职、民主测评环节,还是在个别谈话、访谈主管区级领导环节,都注重突出对政治标准的考核。政治标准具体看5个方面:一看政治忠诚。是否牢固树立“四个意识”,是否维护区委权威和集中统一领导,是否对党和事业忠诚,是否阳奉阴违,是否“身在曹营心在汉”,是否同党离心离德。二看政治定力。是否坚定“四个自信”,是否不信马列信鬼神,是否对党和国家大政方针丧失信心,是否经济上贪婪、道德上堕落、精神上空虚。三看政治担当。工作中是否坚持原则、敢于斗争,困难面前是否敢于担当、敢于碰硬。四看政治自律。是否遵守党的政治纪律和政治规矩,是否我行我素、无所顾忌,是否心口不一,在党不言党。五看政治能力。是否善于从政治上观察和处理问题,是否缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,是否站位不高全局观念不强。

突出考核实绩。干部在述职时,要准确说明自己分管的工作及临时承担的重点工作任务,客观总结各项任务完成情况及做法,逐条列出分管任务存在的问题,明确提出明年工作想法和打算并进行表态。坚决避免把班子成绩等同于自己的成绩泛泛而谈,做到言简意赅,内容真实,突出问题导向,明确表述出具体做法和取得的实际效果,切忌“假、大、空”。考核组至少到2个能够反映工作落实情况的单位、窗口或村、社区等现场进行实地踏查。同时,通过个别谈话、访谈主管区级领导、借鉴督查(绩效)办等方面掌握的情况,重点了解干部取得的工作实绩。

突出结果运用。将考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对评为“好”班子及个人被评为“优秀”的干部予以通报表扬;对评为“一般”和“差”班子的及被确定为“基本称职”、“不职”等次的领导干部进行诫勉谈话、限期整改或进行组织调整。同时,将领导干部个人考核结果存入个人档案,评为“称职”以上等次者方可提拔使用,评为“优秀”等次者在同等条件下优先提拔使用,评为“不称职”等次的领导干部视其具体情况,按照干部管理权限和法定程序,免去现职、责令辞职或降职。

                  

                 



  • 版权所有:中共长春市委组织部  技术支持:吉林省洪盛科技有限公司
  • 地址:长春市人民大街2626号  邮编:130041  电话:0431-88776149
  • 党员服务电话:12371 / 0431-88776160
  • 投稿信箱:jlcczgw@163.com  传真:0431-88776149
  • 吉ICP备10000988号